+7(499)119-92-01
info@1k1law.ru
Москва, Шлюзовая набережная, д. 8, стр. 1
Telegram
Наш канал
WhatsApp
+7(499)119-92-01 info@1k1law.ru Москва, Шлюзовая набережная, д. 8, стр. 1 Телеграм для связи Телеграм-канал Whatsapp

Субсидиарная ответственность

или статья о том, как стать обладателем долгов компании

Составлено: 11.03.2022

Актуально на: 01.09.2023

Среднее время чтения: 12 минут

 

Субсидиарная ответственность в банкротстве. Кратко.

Компания должна 100 рублей трем контрагентам. Компанию признали банкротом. Имущество компании продали и выручили 20 рублей. Остаток долга перед кредиторами 80 рублей, плюс в рамках процедуры банкротства необходимо оплачивать текущие расходы - например, работу арбитражного управляющего.

Если выяснится, что компания оказалась в банкротстве по вине контролирующего лица, то его можно привлечь к субсидиарной ответственности - взыскать с него недостающие для полного расчета с долгами компании деньги. В случае, если контролирующее лицо из нашего примера привлекут к субсидиарной ответственности, с него взыщут 80 рублей и текущие расходы на банкротство.

Если кратко и не вдаваясь в подробности, то есть всего 3 основания для привлечения к субсидиарке:

01
Действия или бездействие контролирующих лиц, ставшие причиной банкротства компании
02
Несвоевременная подача или неподача заявления о банкротстве своей компании 
03
Действия или бездействия, совершенные после того, как в компании уже все было плохо, даже если это плохо случилось не по вине контролирующего лица

Срок привлечения к субсидиарной ответственности очень гибкое понятие, ведь после 2017 года, когда в закон о банкротстве приняли поправки и нормально написали, что такое субсидиарная ответственность, срок фактически стал резиновым. По закону заявление о привлечении к субсидиарной ответственности должно быть подано не позднее трех лет с момента введения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве. Есть конечно общий срок, после которого ну вот вообще никак нельзя - он составляет десять лет со дня, когда имели место действия или бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности, но и это тоже надо доказывать.

Резюме

01
Субсидиарная ответственность - это когда долги компании-банкрота становятся долгами контролирующего лица (директора, участника, скрытого собственника, новой компании).
02
Сам факт введения процедуры банкротства не означает, что есть основания для субсидиарной ответственности.
03
Кристальная честность контролирующих лиц не означает, что их не привлекут к субсидиарной ответственности.
04
Срок для привлечения к субсидиарной ответственности резиновый.
 

Субсидиарная ответственность в банкротстве. Основания. Не кратко.

Тут мы подробно раскроем, за что можно привлечь контролирующее должника лица к субсидиарной ответственности. Если не знаете, кто такие контролирующие лица, то прочитайте нашу статью на эту тему.

Действия или бездействие контролирующих лиц, которые повлекли банкротство

В законе о банкротстве дана размытая формулировка, за что контролирующее лицо можно привлечь к субсидиарке. Согласитесь, под формулировку "Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника" можно подогнать практически любое действие, которое не понравится кредиторам или конкурсному управляющему, а еще учитывайте, что дела о банкротстве обычно рассматривается спустя несколько лет после того, как такие действия или бездействие совершены. 

Получалось бы совсем несправедливо, ведь кредиторы должны были бы доказать то, чего они вообще могут не знать (ну откуда им может быть известна внутренняя кухня?). Именно для этого в законе прописаны презумпции, то есть даются конкретные ситуации и разъясняется, что если такая ситуация имеет место, то контролирующее лицо должно доказывать, что он не виноват.

К таким презумпциям относятся:

01
Если контролирующее лицо совершило или одобрило сделку или сделки, причинившие вред кредиторам.
Пример 1. Директор, зная, что у компании есть долги перед контрагентами, продал актив в 2 раза дешевле рынка или подарил. 
Пример 2. Участник, зная, что у компании есть долги перед контрагентами, одобрил сделку по продаже здания, принадлежащего компании.
02
Если контролирующие лица исказили бухгалтерскую документацию или не передали ее арбитражному управляющему после введения процедуры.
Пример 1. После введения процедуры банкротства директор не передал документы по дебиторской задолженности или запасам управляющему.
Пример 2. Директор не раскрывал в бухгалтерской документации реальный состав активов компании, то есть искажал документы бухгалтерского учета
03
Если в составе ваших кредиторов более 50% - это задолженность перед государством за нарушение административного, уголовного или налогового законодательства.
Пример 1. По результата ВНП доначислили налогов на 100 рублей, а других кредиторов на 80 рублей.
Пример 2. Компания или должностное лицо компании совершило административное правонарушение, штраф за которое составляет 100 рублей, а других кредиторов на 80 рублей.

В описанных случаях именно контролирующее лицо должно доказывать, что оно не виновато, а кредиторам хватит лишь сослаться на факт соответствующего события. Ну, по крайней мере так в законе написано. По факту кредитор все равно должен доказать всё сам.

 

Несвоевременная подача или неподача заявления о банкротстве

Вторым самым частым основанием для привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дел о банкротстве является неподача или несвоевременная подача заявления о банкротстве собственной компании.

Для привлечения к субсидиарной ответственности по названному основанию необходимо установить несколько фактов:

01
Наступил момент объективного банкротства - условия, при которых средний нормальный разумный руководитель точно бы пошел банкротить свою компанию 
02
В течение месяца с момента наступления такого срока руководитель не обратился с соответствующим заявлением

Крайне важно, что даже если руководство должника будет привлечено к субсидиарной ответственности по этому основанию, с него взыщут не все долги, а также текущие требования кредиторов, которые возникли после возбуждения дела о банкротстве, а только ту задолженность, которая возникла по истечению месяца с момента объективного банкротства.

Пример

01.05.2021 компания не заплатила одному из своих контрагентов. Ну с кем не бывает, заплатит попозже, но 15.06.2021 она не заплатила еще одному кредитору.

Допустим, к 01.07.2021 любому руководителю было бы понятно, что компанию уже не спасти, даже если взыскать всю дебиторскую задолженность и продать все имущество (пример очень простой, но для понятности лучше так).

У руководителя есть 1 месяц, чтобы с этого момента обратиться в суд с заявлением о банкротстве собственной компании.

Если руководство будет привлечено по этому основанию к субсидиарке, в размер ответственности войдут только требования кредиторов №3 и №4, то есть те, которые появились спустя месяц после появления признаков объективного банкротства.

Бывало такое, что при общих долгах компании в сотни миллионов рублей, по этому основанию субсидиарной ответственности взыскивали суммы намного меньше, так как большинство долгов возникло до момента объективного банкротства.

 

Поделиться

Ещё по теме

Остались вопросы или хотите, чтобы мы проанализировали ситуацию? Уже готовы пообщаться предметно? Без проблем.

Мы не берем деньги за первичный анализ ситуации и не будем навязываться, если вас что-то не устроит

А также вы можете написать нам в Telegram, Whatsapp, на почту info@1k1law.ru или позвонить по телефону +7(499)119-92-01
Test