+7(499)119-92-01
info@1k1law.ru
Москва, Шлюзовая набережная, д. 8, стр. 1
Telegram
Наш канал
WhatsApp
+7(499)119-92-01 info@1k1law.ru Москва, Шлюзовая набережная, д. 8, стр. 1 Телеграм для связи Телеграм-канал Whatsapp

Сроки по субсидиарной ответственности

или при чем тут резина и как долго можно ее тянуть

Составлено: 16.10.2023

Актуально на: 20.03.2024

Среднее время чтения: 10 минут

Исковая давность по субсидиарной ответственности. Кратко.

Исковая давность по заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц - это срок, в течение которого заинтересованные лица должны успеть обратиться с соответствующим заявлением.

Пропуск срока исковой давности влечет отказ в заявлении, однако о пропуске такого срока должна заявлять сторона по делу - суд самостоятельно этим заниматься не будет.

Постоянные изменения, а также практическая сложность определения точки отсчёта исковой давности привели к неоднородности судебной практики, в связи с чем есть две основные проблемы:

01
Срок исковой давности может колебаться от 1 года до 10 лет в зависимости от редакции закона, действовавшей в момент совершения конкретных действий или бездействия контролирующего лица
02
Начинать течь такой срок может в разное время. Нет четкой привязки к определенному событию.

Определить, какой именно срок должен применяться, а также то, с какого момента он начинает течь бывает очень сложно, ведь в каждом конкретном деле все зависит от конкретных обстоятельств.

Исковая давность по субсидиарной ответственности. Не кратко.

В жизни так бывает, что по тем или иным причинам контролирующих лиц привлекают к субсидиарной ответственности.

Те или иные причины в банкротстве очень грубо можно свести к двум основаниям:

01
Контролирующее должника лицо несвоевременно подало или не подало заявление о банкротстве, когда это было обязательно
02
Контролирующее должника лицо допустило действие или бездействие, которое стало причиной банкротства
 

И казалось бы, даже когда результат вполне прогнозируем и понятен, встает насущный вопрос сроков исковой давности. Пропуск срока исковой давности - это когда лицо, подавшее заявление в суд (а в нашем случае это заявление о привлечении к субсидиарной ответственности), не успело предъявить требования в установленный законом срок. 
Право любит бодрствующих, и поэтому при пропуске сроков исковой давности не останется ничего, кроме возгласов о бренности бытия и несправедливости мира.
Если в ходе рассмотрения дела будет установлен пропуск срока исковой давности, то привлечь лицо к ответственности не получится, ведь пропуск срока является отдельным основанием для отказа. Однако не стоит ожидать, что о пропуске сроков исковой давности заявит суд или кто-либо ещё. Заявить о пропуске исковой давности должна сторона по делу (истец или ответчик).

п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ 

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

По общему правилу, предусмотренному Гражданским кодексом, срок исковой давности – 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что право нарушено, и о том, кто является причиной ваших бед (на юридическом языке – кто является надлежащим ответчиком). Этот срок связан с лицом («узнало» или «должно было узнать», то есть проявить необходимый с точки зрения права стандарт поведения), поэтому в науке юриспруденции именуется субъективным.

Плюсом к нему имеется введенный в 2013 году объективный срок в 10 лет и начинается он с момента нарушения права (независимо, знаете или вы об этом или нет). С 1 сентября 2023 года его начали применять суды.

Но этим сроки исковой давности не заканчиваются. Существуют ещё специальные сроки, которые сокращены или увеличены относительного общего срока.

Специальные сроки применительно к субсидиарной ответственности содержатся в Законе о банкротстве. И вот тут начинаются сложности, ведь сроки исковой давности по субсидиарной ответственности – это те ещё «мягкие часы» Сальвадора Дали, и понять механизм правильного исчисления этих сроков – значит быть настоящим искусствоведом, а порой даже творцом.

"А в чем, собственно, сложность?" - спросите вы

А мы ответим! В двух аспектах:

01
Понять, какой именно срок применим, ведь за последние 10 лет (с 2013 года) правила игры постоянно менялись 
02
Определить, с какого момента в конкретном деле потек срок исковой давности, то есть когда заинтересованные лица узнали об основаниях для привлечения к субсидиарной ответственности и поняли кого, собственно, за все это безобразие привлекать
 

Для начала поймем, какой срок надо применять

Необходимо определить правильную редакцию Закона о банкротстве. Если коротко: нужно сопоставить день, месяц и год, когда действие, за которое привлекают к субсидиарной ответственности, было совершено, с редакцией закона, которая действовала в этот момент. Если день совершения действий попадает в период действия закона, то применяем эти сроки.

Стоит отметить, что нормы об исковой давности по субсидиарной ответственности КДЛ кочевали из одного в другое место. Изначально их не было в Законе о банкротстве (сроки исковой давности исчислялись в соответствии с ГК РФ), потом они появились в статье 10 Закона (с вступлением в законную силу изменений №134-ФЗ), пережили ряд изменений и метаморфоз, а уже после были перемещены в отдельную главу III.2, посвященную вопросам субсидиарной и иной ответственности при банкротстве.

С 30.07.2017 была введена в действие Глава III.2 Закона о банкротстве. С этого момента статья 10 Закона утратила силу и нормы, разъясняющие порядок исчисления сроков исковой давности, переместились в указанную главу.

Понять, какая редакция применима – штука, не представляющая особой сложности и основанная на формальной логике, однако здесь нет однозначности, ведь порой у судов своя правда, связанная с альтернативной системой хронологического исчисления. Поэтому если основания для привлечения к СО имели место на рубеже двух редакций Закона о банкротстве, то 1 может превратиться в 3, а 3 – в 1. Или же внезапно и то, и то превратится в 10.

А теперь надо определиться, с какого момента мы считаем срок

Банкротство – экономическая сфера, отличающаяся особой переменчивостью. Связано это с тем, что государство проявляет особый интерес к ней, частые изменения в банкротном законодательстве – тому подтверждение. Об изменениях в части сроков исковой давности по СО было сказано выше.

Важно отметить: в 2012 году Президиум ныне не здравствующего ВАС РФ выработал интересную позицию.

Позиция стала практикообразующей и помогла устранить имевшиеся пробелы в законодательном регулировании. Однако время двигалось вперед, и законодателем были внесены изменения в Закон о Банкротстве раннее упоминавшимся №134-ФЗ, которые исключили применение позиции Президиума ВАС РФ. Несмотря на множество корректных разъяснений судов кассационной инстанции, четко разграничивающих применение позиции ВАС и новых норм, ряд судов все же действовал сообразно своей логике.

Например, в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.11.2019 по делу №А27-9516/2015 субсидиарным ответчикам ставились в вину действия, совершенные в 2014 – 2015 годах, то есть в период действия 134-ФЗ. Однако это не помешало судьям отклонить доводы ответчиков о пропуске срока исковой давности и в качестве мотива такого решения привести разъяснения Президиума ВАС РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 № 219/12 по делу № А21-10191/2005

«…при определении момента начала течения срока исковой давности по заявлению о привлечении собственника имущества должника к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства необходимо учитывать, что размер ответственности невозможно определить с разумной достоверностью до момента реализации имущества должника, в связи с чем такой срок может исчисляться не ранее даты завершения реализации имущества предприятия и окончательного формирования конкурсной массы».

Такие примеры – явление не единичное. Исходя из этого, истцу необходимо подкреплять свою позицию по привлечению к субсидиарке актами судов, в которых верно разграничивается сфера действия разъяснений ВАС и статьи 10 в редакции №134-ФЗ.

Критериев для разграничения немало, и, чтобы обосновать, что вы не пропустили срок, нужны энциклопедические знания судебной практики по вопросам исковой давности, ибо здесь правовое мышление судей нередко дает сбой, поскольку дело доходит до математики.

Описанное положение дел привело к тому, что суды исковую давность исчисляют специфически. Единообразие здесь отсутствует, так как в момент определения точки отсчёта суды становятся достойными представителями направления сюрреализма и объективность подвергается серьезному искажению, а то и вовсе перестает существовать.

Мы вас предупредили, поэтому конкретики ждать не стоит. Обозначим лишь общие тенденции, которые задает Верховный Суд Российской Федерации.

Есть две базовые ситуации: 

1) Заявление подается до завершения конкурсного производства

В этой ситуации Верховный Суд неоднократно отмечал, что срок начинает течь с момента, когда лицо, заявляющее о привлечении к субсидиарной ответственности, узнало или должно было знать о том, что имеются основания привлечения к субсидиарке. Это совокупность следующих обстоятельств:

+
Известно лицо, контролирующее должника
+
Известно о неправомерных действиях (бездействии) данного лица, причинивших вред кредиторам и влекущих за собой субсидиарную ответственность
+
Известно о недостаточности активов должника для проведения расчетов со всеми кредиторами

Время на то, чтобы узнать все эти факты, тоже ограниченно: не позднее 3 лет с момента признания компании банкротом и не позднее 10 лет с момента, когда контролирующее лицо наломало дров безотносительно того, знали о том заинтересованные лица или нет.

2) Заявление подается после завершения конкурсного производства

Здесь у Верховного Суда тоже есть выработанная позиция.

Чтобы узнать те же основания субсидиарной ответственности, что и в п. 1, и привлечь к ней, у Вас есть не более 3 лет со дня завершения конкурсного производства. А если с момента совершения контролирующим лицом действий (бездействия), являющихся основанием для субсидиарной ответственности, прошло 10 лет, то finita la commedia.

В итоге у нас складывается неопределенная ситуация, являющаяся обратной стороной повышенного интереса государства к сфере банкротства.

Быть уверенным, что указанные алгоритмы будут со стопроцентной вероятностью использованы каждым судом одинаково, конечно нельзя. Можно знать лишь общие принципы применения сроков исковой давности. А дальше начинается юридическая рутина: анализ практики применения норм субсидиарной ответственности тем или иным судом, построение методологии применения исковой давности на основании проанализированной практики суда.

 

 

 

Поделиться

Ещё по теме

Остались вопросы или хотите, чтобы мы проанализировали ситуацию? Уже готовы пообщаться предметно? Без проблем.

Мы не берем деньги за первичный анализ ситуации и не будем навязываться, если вас что-то не устроит

А также вы можете написать нам в Telegram, Whatsapp, на почту info@1k1law.ru или позвонить по телефону +7(499)119-92-01
Test