+7(499)119-92-01
info@1k1law.ru
Москва, Шлюзовая набережная, д. 8, стр. 1
Telegram
Наш канал
WhatsApp
+7(499)119-92-01 info@1k1law.ru Москва, Шлюзовая набережная, д. 8, стр. 1 Телеграм для связи Телеграм-канал Whatsapp

В очередь, у нас банкротство!

или статья о том, как включить требования в реестр

Составлено: 07.03.2024

Актуально на: 15.05.2024

Среднее время чтения: 10 минут

Как включиться в реестр требований кредиторов. Кратко

Банкротство как способ взыскания задолженности является системным. Ключевым звеном в ней выступает реестр требований кредиторов, упорядочивающий требования кредиторов к должнику-банкроту.

Исходя из этого, нужно знать, какие есть способы участия в банкротстве должника.

Первый способ связан с возбуждением дела о банкротстве путем подачи заявления о банкротстве должника.

Необходимо, чтобы задолженность составляла не менее 300 тысяч рублей и не исполнялась в течение 3 месяцев. Объем прав заявителя наиболее увесистый, поскольку позволяет ему предложить кандидатуру арбитражного управляющего. Для того, чтобы быть заявителем по делу о банкротстве необходимо вступившее в силу решение суда и наличие публикации в специальном ресурсе - ЕФРСДЮЛ. Тут еще и государственную пошлину надо заплатить.

Второй способ – включение в реестр требований кредиторов после введения в отношении должника процедуры банкротства.

Здесь нет ценза по размеру требований, однако есть ограничивающие сроки, которые разнятся в зависимости от процедуры: в наблюдении срок составляет 30 дней с момента публикации сообщения о введении наблюдения, в конкурсном производстве – не позднее 2 месяцев от момента публикации сообщения о признании должника банкротом и введении конкурсного производства. Кстати двухмесячный срок считается с момента публикации в газете КоммерсантЪ.

Успешное включение в реестр – не повод расслабляться. Для получения причитающегося необходимо принимать целый комплекс мероприятий, за которые арбитражный управляющий и другие кредиторы не всегда берутся охотно - оспаривание сделок, привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и ряд других не самых простых и приятных занятий.

Как включиться в реестр требований кредиторов. Не кратко

 

Реестр требований кредиторов: что это и зачем?

Одним из способов взыскания долгов является процедура банкротства (этот способ выступает лейтмотивом нашего блога и нашей практической деятельности).

Такой способ имеет свою специфику – удовлетворение требований (не всех, об этом далее) связано с их упорядочиванием посредством реестра.

Зачем это нужно? Отсутствие упорядоченности при возвращении долгов приведет, к тому, что первый кредитор заберет значительный имущества должника себе и, по красивому замечанию классика отечественной юриспруденции, «другие кредиторы, опоздавшие со своими требованиями … найдут лишь разоренное хозяйство, неспособное уже удовлетворить их».

Во избежание такой ситуации была придумана система, которая устанавливает требования к должнику в определенном порядке очередности. Их удовлетворение происходит пропорционально, исходя из имущественной способности должника. Такой порядок наш закон о банкротстве именует реестром требований кредиторов.

При этом определенные преимущества кредитор, заявивший о банкротстве первым, имеет. Поэтому следует различать ситуации, когда требование включается первым, при инициации банкротства, и когда кредитор вступает в уже возбужденное дело о банкротстве.

Инициирование дела о банкротстве

Неожиданная новость: при подаче заявления о банкротстве кредитор выступает заявителем. Указанный факт дает ему преференции.

Преференция вот в чем: заявитель может предложить кандидатуру арбитражного управляющего – лица, которое в перспективе будет играть наиболее значимую роль в банкротных процедурах. Если конкретного кандидата нет, можно ограничиться саморегулируемой организацией.

Если на бумаге такое преимущество кажется минимальным, то по факту оно является чуть ли не главным: система банкротства выстроена так, что управляющие в меру лояльны с теми, кто их предложил. Именно поэтому в предбанкротном состоянии начинается настоящая гонка заявителей.

Когда заявление о банкротстве было подано одним лицом, другие начинают подавать заявления со своими требованиями. Если они внимательные, то делают это в рамках того же судебного дела. В таком случае они тоже могут претендовать на статус заявителя по делу, однако в случае если требования первого заявителя не соответствуют признакам, которыми должно обладать требования заявителя по делу. Такого кредитора можно назвать последующим заявителем. И если судья не спешит с принятием и рассмотрением требований первого заявителя, может выстроиться целая очередь из последующих заявителей, построенная по принципу «кто раньше».

Включение требований после возбуждения дела о банкротстве

Не все требования подлежат включению в реестр – необходимо соответствующее качество требования к должнику.

Если кратко, качество требования разнится в зависимости от процедуры банкротства.

01

Наблюдение: требование, подлежащее включению, должно быть исключительно денежным, обязанность исполнения которого возникла до принятия судом заявления о банкротстве.

02
Конкурсное производство: требование может быть как денежным, так и неденежным (тем не менее, оно подлежит денежной оценке при включении в реестр). Оно также должно возникнуть до принятия судом заявления о банкротстве.

Если требование соответствует характеристикам, указанным в законе, то имеются все основания для того, чтобы требования были включены.

Перейдем к практической части нашего повествования.

Есть требования, которые нужно заявить и вы в поисках команды по взысканию?

Мы можем проанализировать перспективы взыскания на ранних и этапах и дать четкое понимание, стоит ли вообще этим заниматься

А также вы можете написать нам в Telegram, Whatsapp, на почту info@1k1law.ru или позвонить по телефону +7(499)119-92-01

Как же включить свои требования в реестр?

Сразу оговоримся: речь будет идти о «классических» требованиях – тех, которые подлежат включению в третью очередь реестра требований кредиторов (кстати, про очереди мы уже подробно рассказали в другой нашей статье). Это обусловлено тем, что кредиторы из третьей очереди являются направляющей силой банкротных процедур.

Итак, допустим, что ваши требования являются денежными, но не относятся к требованиям:

01
из причинения вреда жизни и здоровью;
02
о выплате компенсации сверх возмещения вреда;
03
о выплате вознаграждения авторам результата интеллектуальной деятельности;
04
связанным с обязательствами перед участниками (учредителями) должника, вытекающие из такого участия (то есть имеют корпоративную природу).

Если узнали себя, то можете обратиться с заявлением о банкротстве либо подать заявление о включении в реестр требований к должнику.

Если вы инициируете дело о банкротстве должника, то требования к нему должны, во-первых, составлять не менее 300 тысяч рублей, а во-вторых, не исполняться должником в течение 3 месяцев с момента, когда обязанность исполнения наступила.

Когда все условия в совокупности соблюдены, можно спокойно инициировать дело о банкротстве.

Для этого нужно не менее чем за 15 календарных дней опубликовать сообщение о намерении обратиться с заявлением о банкротстве. Уведомление делается на сайте fedresurs.ru.

По истечении 15 календарных дней вы можете подать заявление в арбитражный суд того субъекта РФ, в котором находится работодатель (если в Москве, то заявление подается в арбитражный суд города Москвы; если в Ростове-на-Дону, то в арбитражный суд Ростовской области). Важно соблюсти требования к форме и содержанию заявления, указанные в статье 39 Закона о банкротстве, а также приложить документы, необходимые в силу статьи 40 Закона о банкротстве, статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Если же в отношении должника уже введена одна из процедур банкротства, то правила чуть-чуть другие: не нужно соблюдать условие о размере требований, но нужно успеть подать заявление о включении в реестр в пределах срока, установленного законом.

Сроки эти отличаются в зависимости от процедуры, в которой находится должник.

Наблюдение: заявление вы должны подать не позднее 30 дней (включая нерабочие дни) с момента публикации сообщения о введении наблюдения в газете «Коммерсантъ».

Важно: если подать заявление о включении вы не успели, требования будут рассмотрены в рамках следующей за наблюдением процедуры.

Конкурсное производство: заявление нужно подать не позднее 2 месяцев с даты публикации о введении конкурсного производства в газете «Коммерсантъ». Если и этот срок будет пропущен, то возможность быть в реестре испарилась – требования будут учтены за реестром.

И там, и там важно направить копию заявления с приложениями должнику и арбитражному управляющему, ведущему дело должника.

В чем же разница, когда вы включаетесь в реестр в стадии наблюдения и стадии конкурсного производства?

В первом случае у вас есть доступ к участию в первом собрании кредиторов, которое определяет дальнейший вектор хода банкротного дела. В частности, именно первое собрание решает, какая процедура банкротства будет введена далее после наблюдения: если есть возможности спасти экономическое состояние должника, то может иметь место о введении реабилитационных процедур (финансовое оздоровление, внешнее управление). Но такие случаи крайне редки, ведь заботиться о судьбе нерадивого должника кредиторам мало интересно. Обычно ответом на вопрос «что дальше?» является конкурсное производство.

Второй случай лишает вас преференции участия в первом собрании кредиторов и касается только вопроса удовлетворения ваших требований сообразно реестру.

 

Жизнь после смерти. Что делать, когда ваши требования включены?

Ваши требования успешно включены в реестр требований кредиторов. Казалось бы, о нерадивом должнике можно забыть, осталось подождать, когда денежка упадет на карту. Но жизнь – штука непростая, поэтому такие ожидания являются, как правило, наивными.

Дело в том, что часто кредитору приходится брать инициативу на себя. Имущества у должника к моменту дела о банкротстве остается немного, а несправедливо утраченное хочется вернуть как можно в большем размере, не забывая, что ваши амбиции могут быть не единственными.

Не всегда временный (конкурсный управляющий) будет предпринимать активные меры для этого.

Исходя из этого, чтобы вернуть деньги, придется поработать: знакомиться с материалами дела, представленными другими участниками банкротного процесса; изучать документы, отражающие финансовое состояние должника, чтобы понять, как в будущем делить уже надкусанный пирог; участвовать в собраниях кредиторов, голосовать по вопросам, стоящим на повестке дня и так далее.

Кроме того, для пополнения конкурсной массы необходимо проведение мероприятий, направленных на возврат неправомерно выбытого имущества должника.

Такие мероприятия – оспаривание сделок и привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника– являются одними из наиболее трудоемких в делах о банкротстве. Для успешного результата требуется огромное количество усилий вкупе с высокой юридической осведомленностью составителей документов, связанных с указанными мероприятиями.

Поделиться

Ещё по теме

Остались вопросы или хотите, чтобы мы проанализировали ситуацию? Уже готовы пообщаться предметно? Без проблем.

Мы не берем деньги за первичный анализ ситуации и не будем навязываться, если вас что-то не устроит

А также вы можете написать нам в Telegram, Whatsapp, на почту info@1k1law.ru или позвонить по телефону +7(499)119-92-01
Test