+7(499)119-92-01
info@1k1law.ru
Москва, Шлюзовая набережная, д. 8, стр. 1
Telegram
Наш канал
WhatsApp
+7(499)119-92-01 info@1k1law.ru Москва, Шлюзовая набережная, д. 8, стр. 1 Телеграм для связи Телеграм-канал Whatsapp

Как взыскать безнадежный долг

или история о том, как директор пытался спрятать своего Ягуара

Составлено: 31.01.2022

Актуально на: 08.06.2023

Среднее время чтения: 10 минут

Размер проблемы: От 1 до 10 млн рублей

Начало дела: Январь 2021

Длительность: 1 год

Сложность: 2 из 5 ягуаров

Результат: Взыскано 100% долга

Наше вознаграждение: 6-значная сумма авансом и % по итогу взыскания

Предисловие

Одна крупная компания, являющаяся участником «Сколково», вот уже более 10 лет производила и производит инновационные медицинские изделия. Среди ее партнеров есть не только крупные институты РФ и зарубежные организации, но и отечественные предприятия. С одной из них у нашего клиента завязались отношения холодным октябрем 2018 года.

Казалось бы – живи да радуйся взаимовыгодному сотрудничеству по договору поставки. Но покупатель оказался не из честного десятка: несмотря на поставку медицинских изделий, он не оплатил приобретенную продукцию.

По идее все просто – нужно лишь составить претензию в адрес должника и начать готовить исковое заявление, но нюанс был в том, что наш клиент попросту не знал, к кому именно предъявлять требования. Изначально в поставке было замешано аж 3 покупателя.

Масло в огонь подливали обстоятельства дела: часть документов не была подписана, что затрудняло определение общего сальдо. 

Ситуация выглядела тупиковой – нашему будущему клиенту уже пророчили провал во взыскании и безнадежность задолженности. Финансовый директор и бухгалтеры были готовы списать этот долг, но перед этим они все же обратились к нам узнать перспективы. 

Мы все тщательно проанализировали, раскидали результаты анализа по плюсам и минусам и вот что у нас получилось:

+
Никто до нас не работал по делу — с нуля всегда работать легче, чем исправлять ошибки других
+
Дело казалось легким — факт просрочки имелся, а документы, хотя и были не лучшего качества, но все же были
+
Мы прекрасно знали, как вести себя в суде, как доказывать обстоятельства, а также понимали, какие документы нужно предоставлять в суд, а какие пусть дальше пылятся в архиве
+
В собственности центрального ООО из всей цепочки покупателей был автомобиль представительского класса. Его как раз хватало на погашение долга
В документах царил полный хаос. Они хоть и были, но видимо наш клиент, следуя принципу "лучше много бумажек чем мало" подписал все возможные документы со всеми возможными контрагентами на стороне будущего должника

Первое, что мы сделали – нашли «того самого» центрального должника по договору поставки. Им оказалось основное ООО из группы компаний должника. Следующий шаг – определение размера долга. Мешанину из документов и контрагентов нужно было в любом случае решать. Нам удалось определить общую сумму задолженности, а также насчитать все проценты, неустойки и санкции.

Как и подобает в таких ситуациях, мы подготовили претензию в адрес должника с требованием погасить имеющуюся задолженность. Претензия, подобно ранней подростковой влюбленности, осталась безответной, поэтому было принято решение сразу же приступить к составлению искового заявления.

Судебные баталии начались в арбитражном суде. Мы чувствовали явный перевес сил в свою пользу. Тем не менее, не стоит обходить вниманием хрестоматийные маневры со стороны ответчика.

Попытка – не пытка?

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что «только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного». К сожалению для нашего ответчика, слова великого физика не сработали.

Первое, что он пытался сделать – это привлечь к разбирательству еще троих (!) «контрагентов» по поставке, якобы они смогут объяснить обстоятельства задержки оплаты медицинских изделий. Суд не пошел на поводу у ответчика, поскольку не было документальных доказательств причастности указанных лиц к делу.

Второй шаг можно было считать символическим. У общества в собственности числился кроссовер «JAGUAR F-PACE», на котором любил кататься директор.  Красиво жить не запретишь, подумает читатель, но долги выплачивать должен каждый. Указанного «Ягуара» в своей комплектации, между прочим, хватало на полное погашение долга со всеми процентами, да еще бы и на сдачу осталось.

Но должник оказался не готов жертвовать своим «Ягуаром». Во время судебного рассмотрения дела общество внезапно нашло деньги на погашение кредита (автомобиль был в залоге), что стало для нас тревожным звоночком . Оказалось, что после погашения обязательств перед кредитором ответчик не постеснялся выставить объявление о продаже «Ягуара» на популярном автомобильном сайте.

Получается интересная картина: должник готов был сделать все возможное, чтобы не платить долг именно нам. Такую наглость нужно было пресекать.

Мы незамедлительно составили ходатайство о запрете на продажу «Ягуара». И суд принял наши аргументы, запретив продажу драгоценной машины. Согласитесь, что погашать залог и выставлять роскошный кроссовер на продажу прямо во время судебного рассмотрения дела о задолженности перед другим лицом – действия явно недобросовестные.

Еще более недобросовестным действием и настоящей «классикой жанра» является затягивание судебного процесса со стороны ответчика. С ним мы сталкиваемся постоянно – должник пытается улизнуть от долга и надеется взять истца измором. Лучшее средство борьбы с такими попытками – это несгибаемость намерений.

Несмотря на все потуги ответчика, арбитражный суд полностью встал на нашу сторону и удовлетворил требования в полном объеме. Нам удалось взыскать с должника основной долг, неустойку, государственную пошлину, а также расходы на юристов (то есть на нас). Справедливость восторжествовала, но история на этом не закончилась.

Продолжение баталий

Должник конечно же не согласился с поражением и захотел реванша, на этот раз – в стенах арбитражного суда. Доводы у общества были следующие:

Словом, нерадивый покупатель продолжал отстаивать свою позицию, но без серьезных аргументов. С нашей же стороны была тонна доказательств:

Документальные доказательства имеют важнейшее значение, и мы прекрасно понимает это. Пока ответчик бессильно пытался сотрясать воздух, мы молча дали суду то, что он хотел – документы, которые заменяют собой тысячи ненужных слов.

Это же касается и запрета на продажу «Ягуара» - общество настолько сильно не хотело платить нам за счет своего любимого автомобиля, что даже подало повторную жалобу в апелляцию. Но чему быть, того не миновать – затягивание процесса не принесло результата. Апелляция отказала в удовлетворении обеих жалоб ответчика и подтвердил нашу правоту.

Крайняя мера

Нежелание отдавать долг по поставке и чрезмерное затягивание судебного процесса – явные признаки того, что ответчик не может адекватно исполнять свои обязательства. Это побудило нас задуматься о крайне действенной мере по борьбе с любыми злостными должниками – банкротстве.

Нам нужно было подтверждение того, что должник исполнит вступившее в силу решение суда. Мы решили возбудить процедуру банкротства. В течение 2 недель после постановления апелляции мы подали заявление о банкротстве и именно это стало последней каплей для нашего должника, который наконец решил пойти на мировую.

И тут мы вступили в долгий переговорный процесс, в котором пробыли ровно до первого заседания по рассмотрению заявления о банкротстве ответчика. 

Итоги

Заседание состоялось в январе 2021 и на него пришел должник с заветной платежкой, подтверждающей полное погашение долгов. Тут мы не были удивлены. Должники всегда хотят оттянуть момент прощания с деньгами.

А теперь немного математики.

2018 год  У компании образовался долг

2020 год  Клиент обратился к нам за помощью

2021 год  Решение суда вступило в законную силу

2021 год  Подано заявление о банкротстве должника на основании полученного судебного решения

И вот, в начале 2022 года долг был погашен.

Итого, на то, чтобы компания погасила долги ушло больше 3 лет. И это при условии, что у должника был актив, из-за которого директор ответчика вышел с нами на переговоры.

А что если бы этого актива не было?

Да скорее всего мы бы взыскали долг, но произошло бы это на несколько лет позже и не в полном размере.

Кстати, если вы не в курсе, иногда лучше согласится на меньшее, чем не получить вообще ничего.

 

 

Поделиться

Ещё по теме

Остались вопросы или хотите, чтобы мы проанализировали ситуацию? Уже готовы пообщаться предметно? Без проблем.

Мы не берем деньги за первичный анализ ситуации и не будем навязываться, если вас что-то не устроит

А также вы можете написать нам в Telegram, Whatsapp, на почту info@1k1law.ru или позвонить по телефону +7(499)119-92-01
Test