ВЫХОДИМ ИЗ КРИЗИСА ПРАВИЛЬНО

Ликвидация бизнеса
с долгами

Работа в сжатые сроки

Точный анализ ситуации

Гонорар в случае успеха

Способы ликвидации

Бросить всё

Официальное банкротство

Альтернативная ликвидация

Существует несколько путей, по которому может пойти собственник бизнеса, если понятно, что бизнес не спасти. И дальше мы расскажем как поступить лучше всего

1. Всё бросить​

Самый простой и малозатратный вариант, который сразу же приходит на ум – все бросить: не сдавать отчетность, прекратить движение по расчетным счетам, перевести действующих клиентов в новую организацию, а вот своих кредиторов (тех, кому мы должны) оставить в старой компании.

Логика в этом варианте определенно есть – абсолютное большинство компаний в РФ зарегистрированы в форме
общества с ограниченной ответственностью, соответственно и все долги будут «висеть» на брошенной компании, которую в соответствии с Законом о регистрации юр.лиц через 12 месяцев просто исключат из реестра юридических лиц.

Казалось бы, все просто, но тут как в старом анекдоте:

1. Штрафы на брошенную компанию

Казалось бы, ну не исключат мое юридическое лицо через 12 месяцев, через 20-то точно исключат, да хоть через 100, какая разница-то?

Разница на самом деле есть. За то время, пока компания не вела деятельность, в том числе не сдавала отчетность, набежали штрафы. Если вы не имеете представления какие размеры штрафов могут накопиться, поинтересуйтесь у бухгалтера, сколько отчетности в какое количество органов сдается ежеквартально, а также какой размер штрафов за несдачу этой самой отчетности (можете поверить на слово – за 12 месяцев набежит немаленькая сумма).

Мы уже не говорим про ваших контрагентов, которые скорее всего будут отправлять вам на юридический адрес официальные письма (например, уведомление об отказе от договора и требовании вернуть аванс, акты оказанных услуг\выполненных работ, которые считаются принятыми, если нет возражений и так далее, список можно продолжать долго). Но так как вы приняли решение «бросить» фирму, то и почту вы скорее всего не планируете проверять.

2. Субсидиарная ответственность

С 2017 года в законодательство внесли изменения, в соответствии с которыми собственников и генеральных директоров фирм начали привлекать к субсидиарной ответственности по долгам предприятия на основании Закона об ООО.

Фактически это означает, что долги ликвидированного предприятия (нашего брошенного ООО), которые возникли в результате недобросовестных и/или неразумных действий контролирующих лиц (генерального директора, учредителя или скрытого собственника), перекладываются с юридического на физическое лицо.

Если мы вас еще не убедили, и вам близки слова Салтыкова-Щедрина, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, то вот небольшая подборка свежей судебной практики:

Обратите внимание! Закон об ООО указывает, что требования к контролирующему лицу могут быть предъявлены в течение 3 лет. Поэтому даже если вашу компанию уже исключили из реестра, выдыхать рано.

Кроме того, в течение 3 лет ПОСЛЕ принудительной ликвидации новое общество с тем же генеральным директором вам просто не зарегистрируют на основании все того же Закона о регистрации юр.лиц.

Профессионально занимаемся банкротством и уже более 9 лет не даём плохих советов

2. Альтернативная ликвидация/смена собственника бизнеса и генерального директора

Решение проблемы с ответственностью при принудительной ликвидации компании приходит на ум само собой. Если субсидиарная ответственность будет грозить участнику/генеральному директору общества, то почему бы просто не поменять участника/генерального директора на других, менее ранимых лиц, которым просто нечего терять, благо в интернете много объявлений подобного рода.

Почему так делать

Причина №1. Уголовная ответственность

С конца 2011 года в уголовном кодексе появилась новая статья 173.1., которая ввела ответственность за введение в состав участников так называемых «подставных лиц», то есть людей, у которых нет реальной цели осуществлять деятельность по управлению юридическим лицом.

Если вы хотите проверить как работают наши правоохранительные органы, есть реальная возможность это осуществить. Максимальное наказание по данной статье – до 5 лет реального заключения.

Любителям Салтыкова-Щедрина также даем ссылки на судебную практику:

Мы не утверждаем, что если вы смените директора/участника на подставное лицо, то за вами придут из ОБЭП, но такой риск есть и исключать его нельзя.

Причина №2. Неконтролируемое банкротство

После того как вы продали фирму новому собственнику и скорее всего назначили его же в качестве генерального директора, обязательства перед кредиторами (те, кому должна фирма) исполняться скорее всего перестали.

Некоторые кредиторы, особенно с небольшой суммой, скорее всего не будут предпринимать попыток взыскать долг, но среди десятка молчаливых всегда найдутся один-два, кто захочет вернуть свои деньги. Алгоритм взыскания таких долгов до смешного простой:

Претензия, суд, решение, заявление о банкротстве и вот, спустя 6 месяцев, которые обычно проходят очень быстро, управляете ситуацией уже не вы, а арбитражный управляющий, назначенный кредитором.

А вот арбитражный управляющий, действующий в интересах кредитора, будет очень заинтересован в привлечении к ответственности платежеспособного бывшего собственника и/или директора.

Ситуация, описанная выше – это не вымысел, а действительность, подтвержденная судебной практикой и годами опыта специалистов нашей фирмы (мы не только списываем, но и взыскиваем долги).

По доброй традиции прикладываю ссылки на судебную практику:

Единственным законным вариантом ликвидировать юридическое лицо с долгами является банкротство. Помните: от того, кто первый подал заявление о банкротстве, будет зависеть контроль процедуры и, скорее всего, количество седых волос на голове у контролирующих лиц.

Даниил Наймушин

Директор "Один к одному"

СТОИМОСТЬ

Хочу закрыть
компанию с долгами

Долги до 2 млн. рублей,
на организации нет имущества и работников

от 30 000 ежемесячно
  • Предоставляем арбитражного управляющего
  • Проводим банкротство по упрощенной процедуре
  •  

Хочу закрыть компанию с долгами, но есть что терять

Долги от 2 до 10 млн. рублей, небольшой штат работников, состав имущества небольшой или оно отсутствует
от 70 000 ежемесячно
  • Предоставляем арбитражного управляющего
  • Проводим банкротство по упрощенной процедуре
  • Защищаем контролирующих лиц от субсидиарной ответственности и взыскания убытков
  •  


Банкротство под ключ

Долги от 10 млн. рублей. Наличие имущества и штата работников

от 120 000 ежемесячно
  • Предоставляем арбитражного управляющего
  • Проводим анализ рисков процедуры банкротства
  • Проводим банкротство
  • Защищаем контролирующих лиц от субсидиарной ответственности и взыскания убытков
  • Защищаем имущественные интересы клиента
  •  

Хотите ликвидировать компанию без лишних хлопот?

Возьмем всю работу на себя. Заполняйте форму и мы свяжемся с вами в течение 20 минут

Звоните: ​+7(495) 409-01-01

Юридическая компания
"Один к одному"

Россия, Москва, ул. Покровка, д 3/7

График работы: по будням, 10:00-19:00

ООО "Один к одному"

ИНН 5019030230

КПП 501901001

ОГРН 1195081062483

© 2019-2022, Все права защищены