Как мы получили деньги с покупателя, хотя нам говорили, что долг безнадежен

Или сказ о том, как директор пытался спрятать своего «Ягуара»

Размер проблемы: До 1 млн. рублей

Начало дела: Январь 2020 года

Длительность: 1 год (спасибо должнику)

Сложность: 2 ягуара из 5

Результат: Полное взыскание + наши расходы

Наше вознаграждение: 5-значная сумма авансом (фактическая работа) и процент по итогу взыскания

Синопсис

Нижегородская компания, являющаяся участником «Сколково», вот уже более 10 лет производит инновационные медицинские изделия. Среди ее партнеров есть не только крупные институты РФ и зарубежные организации, но и отечественные предприятия. С одной из них у фирмы завязались отношения холодным октябрем 2018 года.

Казалось бы – живи да радуйся взаимовыгодным сотрудничеством по договору поставки. Но покупатель оказался не из честного десятка: несмотря на поставку медицинских изделий, он никак не оплачивал приобретенную продукцию.

На бумаге все просто – поставщику нужно лишь составить претензию в адрес должника и начать готовить исковое заявление. Загвоздка в том, что наш будущий клиент попросту не знал, к кому именно предъявлять требования. Изначально в поставке было замешано аж 3 коммерческих покупателя. Масло в огонь еще подливали обстоятельства дела: часть документов клинета со своими покупателями не была подписана, что затрудняло определение общего сальдо. Словом, компания-поставщик сильно намудрила с контрагентами и сделками.

Ситуация выглядела тупиковой – нашему будущему клиенту уже пророчили провал во взыскании и безнадежность задолженности. К счастью, он обратился в юридическую компанию «Один к одному».

Плюсы:

  • никто до нас не работал по делу — с нуля всегда работать легче, чем исправлять ошибки других;
  • дело казалось легким — факт просрочки имелся, как и документальные подтверждения;
  • поставка — наш конек. Мы собаку съели на данной области.

Минусы:

  • хаос в документах. Некоторые документы были не подписаны;
  • неясно, кто ответчик. Целых 3 потенциальных покупателя — нужно было найти должника по факту и договору.

Должник найден

Первое, что мы сделали – нашли «того самого» центрального должника по договору поставки. Следующий шаг – определение размера долга. Мешанину из документов и контрагентов нужно было в любом случае решать. Нам удалось установить общую сумму долга и посчитать все штрафы и неустойки.

Начинаем разбирательство

Как и подобает в таких ситуациях, мы подготовили претензию в адрес должника с требованием погасить имеющуюся задолженность. Претензия, подобно ранней подростковой влюбленности, осталась безответной, поэтому было принято решение сразу же приступить к составлению искового заявления.

Судебные баталии начались в Нижегородском арбитражном суде. Мы чувствовали явный перевес сил в свою пользу. Тем не менее, не стоит обходить вниманием хрестоматийные маневры со стороны ответчика.

Попытка – не пытка?

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что «только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного». К сожалению для нашего ответчика, слова великого физика не сработали.

Первое, что он пытался сделать – это привлечь к разбирательству еще троих (!) «контрагентов» по поставке, якобы они смогут объяснить обстоятельства задержки оплаты медицинских изделий. Суд не пошел на поводу у ответчика, поскольку нет документальных доказательств причастности указанных лиц к делу.

Второй шаг от ответчика можно считать символическим. У общества в собственности числился роскошный кроссовер «JAGUAR F-PACE», на котором любил кататься директор. Красиво жить не запретишь, подумает читатель, но долги выплачивать должен каждый. Указанный «Ягуар» в своей новой комплектации, между прочим, стоит почти 4 миллиона рублей – хватит на то, чтобы погасить долг, да еще и оставить себе деньги на отдых в условной Турции.

Но должник оказался не готов жертвовать своим «Ягуаром». Во время судебного рассмотрения дела общество внезапно нашло деньги на погашение кредита (автомобиль был в залоге у банка), что стало тревожным звоночком для нас. Оказалось, что после погашения обязательств перед кредитором ответчик не постеснялся выставить объявление о продаже «Ягуара» на популярном автомобильном сайте. Получается интересная картина: ответчик был готов сделать все возможное, чтобы не платить именно нам. Такую наглость нужно было пресекать.

Мы незамедлительно подали ходатайство о запрете на продажу «Ягуара». И суд принял наши аргументы, запретив продажу драгоценной машины. Согласитесь, что погашать залог и выставлять роскошный кроссовер на продажу прямо во время судебного рассмотрения дела о задолженности перед другим лицом – действия явно недобросовестные.

Еще более недобросовестным действием и настоящей «классикой жанра» является затягивание судебного процесса со стороны ответчика. С ним мы сталкиваемся постоянно – должник пытается улизнуть от долга и надеется взять истца «измором». Лучшее средство борьбы с такими попытками – это несгибаемость намерений

Итоги борьбы

Несмотря на все потуги ответчика, арбитражный суд полностью встал на нашу сторону и удовлетворил требования в полном объеме. Нам удалось взыскать с должника весь долг (включая расходы на судебные разбирательства). Справедливость восторжествовала, но история на этом не закончилась.

Продолжение баталий

Должник не согласился с поражением и захотел реванша, на этот раз – в стенах Первого Арбитражного апелляционного суда. Доводы у общества были следующие:

  • нет доказательств задолженности;
  • нет фактически поставленного товара;
  • часть товарных накладных не была подписана;
  • неправомерный отказ суда первой инстанции в привлечении третьих лиц к разбирательству.

Словом, нерадивый покупатель продолжал отстаивать свою позицию, но без серьезных аргументов. С нашей же стороны была тонна доказательств:

  • электронная переписка;
  • письма перевозчика;
  • товарные накладные;
  • акт сверки взаимных расчетов;
  • уведомления ответчика.

Документальные доказательства имеют важнейшее значение, и юридическая компания «Один к одному» прекрасно понимает это. Пока ответчик бессильно пытался сотрясать воздух, мы молча дали суду то, что он хотел – документы, которые заменяют собой тысячи ненужных слов.

Это же касается и запрета на продажу «Ягуара» — общество настолько сильно не хотело платить нам посредством своего любимого автомобиля, что даже подало повторную жалобу в апелляцию. Но чему быть, того не миновать – затягивание процесса не принесло результата. Первый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении обеих жалоб ответчика и подтвердил нашу правоту.

Крайняя мера

Нежелание отдавать долг по поставке и чрезмерное затягивание судебного процесса – явные признаки того, что ответчик не может адекватно исполнять свои обязательства. Это побудило нас задуматься о крайне действенной мере по борьбе с любыми злостными должниками – банкротстве.

Нам нужно было подтверждение того, что должник исполнит вступившее в силу решение суда, ведь на дворе уже стоял январь 2021 года (!). Мы решили начать в отношении процедуру банкротства. Отметим, что Арбитражный суд Москвы с первой попытки признал заявление обоснованным и уже собирался вводить банкротство. Это стало последней каплей для нашего должника, который наконец решил «пойти на мировую». Путем переговоров должник согласился добровольно погасить долг и возместить услуги нашей компании «Один к одному».

Только вдумайтесь: мы отправили претензию обществу в конце января 2020 года, и только спустя год отчаянных попыток и затягиваний производства оно решило сдаться. С чем было связано такое нежелание удовлетворить наши требования – загадка (возможно, директор не хотел расставаться со своим «Ягуаром»).

Подведем итоги

Каждому поставщику на заметку:

  1. Сохраняйте все документы по поставке, от уведомлений и товарных накладных до электронной переписки, которая считается полноценным доказательством по делу.
  2. Тщательно проверяйте своих контрагентов. Вполне может оказаться, что Вы сотрудничаете с недобросовестными организациями или, того хуже, «однодневками». Иначе – придется искать очередной «Ягуар» в закромах ответчика.
  3. Обращайтесь за помощью к профессиональным юристам, если не хотите разбираться в документации, которую сами неправильно оформили.
 

Компания «Один к одному» не первый год сталкивается с просрочкой обязательств по поставкам. Это одна из самых востребованных отраслей, в которой процветают нарушения. При этом сам поставщик может обвести себя вокруг пальца – не подписать накладную или действовать через цепочку посредников. Чтобы не теряться в круге ответственных лиц и разбить любой аргумент нарушителя по договорам поставки, советуем обратиться в компанию «Один к одному».

Задайте вопрос профессионалу

Консультация по телефону и первичный анализ вашей ситуации — бесплатно.

Звоните: ​+7(495) 409-01-01

Юридическая компания
"Один к одному"

Россия, Москва, ул. Покровка, д 3/7

График работы: по будням, 10:00-19:00

ООО "Один к одному"

ИНН 5019030230

КПП 501901001

ОГРН 1195081062483

© 2019-2022, Все права защищены